Aurus

04.03.2021 0 Автор admin

С того момента, как Aurus только появился, серьезно изменились экономические условия: обесценился рубль, а на поставки комплектующих были наложены ограничения из-за коронавируса. Что сейчас происходит с проектом?

— Проект Aurus развивается строго согласно графику запуска производства, утвержденному Минпромторгом. Да, пандемия, безусловно, стала вызовом для всей индустрии, и у нас были проблемные моменты весной, когда границы закрывались, но Aurus успешно преодолел данный период. В то время мы уже находились на стадии согласования технических параметров проекта и выбора партнеров. Очень внимательно и аккуратно выбирали, с кем именно будем взаимодействовать по оборудованию и оснастке. Могу констатировать на данный момент, что все решения были приняты верно и своевременно. Aurus развивается четко в соответствии с принятым графиком, буквально день в день.

Еще в прошлом году у нас было запланировано начало пусконаладки и первых сварочных операций на 23 ноября 2020 года, и несмотря на пандемию и все сложности, мы все это начали ровно в этот день. Оборудование доставлено и смонтировано в Особой экономической зоне, большая часть уже там. И, кстати, я уже не раз говорил об этом, но все же хочу вновь подчеркнуть, все будет делаться из российского металла от Магнитогорского металлургического комбината.

— Раз уж вы упомянули про оснастку, хочу уточнить: на данный момент все производство готовится исключительно под седан «Сенат» или уже и под внедорожник «Комендант»?

— Конечно, параллельно ведутся работы и по наладке производства грядущего внедорожника, потому что конструктивно и технологически это взаимосвязанные продукты. И нужно понимать, что у седана и внедорожника есть так называемые common parts или, проще говоря, общие детали, которые применяются на обеих моделях. Поэтому можно сказать, что они параллельно идут, сопровождая друг друга. Однако по канонам современного автопрома на отладку всех процессов для каждой модели требуется определенный период времени, так что между выпуском серийных автомобилей Senat и Komendant будет интервал. Полагаю, что он составит около 18 месяцев.
— По заявлениям главы Минпромторга Дениса Мантурова, предсерийную версию внедорожника вы должны показать уже в 2021 году. Тем более, что изначально его премьера планировалась летом на международном автосалоне в Москве…

— Да, Московский автосалон, на котором планировалась презентация «Коменданта», отменился. Именно тогда хотели устроить дебют автомобиля, потому что уже полным ходом шли дорожные испытания. Увы, не получилось. Но в следующем году ФГУП НАМИ однозначно покажет машину живьем. Сейчас сложно назвать какие-то конкретные сроки, потому что показ тоже будет приурочен к какому-то событию.

Хочется провести премьеру на публичном мероприятии, но в той локации и в то время, когда это будет возможно сделать исходя из эпидемиологической обстановки. И я очень надеюсь, что все-таки это произойдет в первой половине следующего года. Тем более, что в первой половине года мы будем запускать производство седана и начнем выдачу машин коммерческим клиентам.