Shell планирует построить собственный автомобиль

Shell планирует построить собственный автомобиль

14
0

gordon-murray-designНефтяной гигант Shell будет создавать новую концепцию суперкомпактных городских машин на основе T25, которую Гордон Мюррей, что отдал много времени дизайну болидов Формулы, показал впервые в 2010 г.

Главное новшество Гордона Мюррея заключено не в габаритах машины или ее моторе, а в самом принципе производства, что описан в патенте технологии под названием iStream.

Этой технологией подразумевается раздельное «насыщение» шасси, что изготовлено из деталей из композитных материалов и стальных труб, различными агрегатами; отдельная сборка частей кузова из окрашенного ударопрочного пластика и финальная сборку автомобиля из готовых «кубиков».

Технология, что обошлась в 9 млн. фунтов стерлингов, дает возможность сократить затраты, а также уменьшить площадь фабрики и общую цену производства. За счет этого сборочная линия занимает в 5 раз меньше места, нежели обычный автозавод. Планировалось, что городские машины Мюррея пойдут в серию в 2016 г. На рынок к этому времени должны выйти модели T25 с мотором от SMART мощностью 52 л.с., и электрический T27 с 37 л.с. и запасом хода в 160 км.

Некоторое время о данном проекте почти ничего не было слышно, разве что в 2013 г. Мюррей и Yamaha представили электромобиль под названием Yamaha MOTIV.e на основе инновационной технологии iStream. И сейчас к проекту подключили очень большие деньги — от компании Shell.

Новый автомобиль, участие в создании которого собирается принять и бывший конструктор моторов Хонда F1 Осаму Гото, получит имя Project M и будет готов к ноябрю этого года. По заявлениям партнеров, новинка Project M будет ультра-компактной экономичной машиной с мотором внутреннего сгорания, предназначенным для езды по городу. Машина сохранит компактность, что присуща моделям Мюррея, 3-местную компоновку и заднее расположение мотора. Также ожидается, что найдет применение в производстве и технология iStream. Пока поставщик двигателя неизвестен, но о многом можно догадаться, помня о привлечении Гото, руководителя инжиниринговой фирмы Geo Technology, работающей над двигателями F1 и MotoGP.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ