Цены на бензин в Украине опять пойдут в рост

Цены на бензин в Украине опять пойдут в рост

12
0

бензин

Стоимость топлива на АЗС Украины жестко привязана к курсу евро и доллара, так как большая его часть – импортные. После того, как курс гривны на межбанке по отношению к доллару возрос до 22,5 грн., владельцы АЗС заговорили о пересмотре цен на горючее.

Цены на бензин на АЗС могут увеличиться на 1,05-1,2 грн., прогнозирует Дмитрий Марунич, занимающий пост сопредседателя Фонда энергетических стратегий.

Также эксперты напоминают, что рост курса доллара почти сразу же отражается на ценах топлива — сначала в опте, а потом и в рознице. Так как приобретаемый импортерами бензин на АЗС попадает лишь через 2-3 мес., а дополнительные траты, связанные с колебаниями курса, ритейлеры закладывают в стоимость топлива сразу же.

«Никто не хочет дожидаться физической поставки дорогостоящего бензина», — подчеркнул Марунич. Однако рост не будет резким, цена будет повышаться плавно: ритейлеры и так чувствуют существенный спад продаж топлива.

Несмотря на недавнее удешевление гривны в начале июля стоимость бензина еще не изменилась: А-92 в среднем продавали по 19,90 грн., А-95+ — по 22,05, А-95 — по 20,64, а дизель — 19,84.

В нынешних условиях остудить активный рост стоимости на бензин может только удешевление нефти на мировом рынке. Цена на мировом рынке на нефть действительно снижалась в последнюю неделю, и на начало 7 июля стоимость нефти Brent остановилась на 54,73 долл. за один баррель (предельное падение за последние 3 месяца). Но до Украины оно не скоро дойдет (переработка нефти в дизель и бензин может длиться месяц), даже если доллар откатится.

Отметим, что сейчас цена на нефть на мировом рынке продолжает расти за счет экономических данных из Германии и спроса на бензин, говорят данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь Brent росла на 2,6 процента – до 58,55 долл. Цена фьючерсов на WTI поднималаст на 1,4% – до 52,42 долл.

Высокий спрос на бензин вынуждает заводы выпускать столько нефти, сколько у них получается, помогая поддерживать цены. Стоимость нефти Brent достигла дна. Пока на бензин спрос высокий, цены на нефть, видимо, вряд ли снизятся без новостей из Ирана.

Кроме этого, цены на нефть увеличиваются благодаря уверенности в стабилизации фондового рынка и экономики Поднебесной. Китайское Государственное статистическое бюро ранее в четверг сообщало, что рост потребительских цен в июне составил в годовом выражении 1,4% против 1,2 в мае. Уровень инфляции в месячном выражении не изменился, в то время как месяцем ранее в Китае была зафиксирована дефляция в две десятых процента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ