Volvo VNL: обзор «американцев»

Volvo VNL: обзор «американцев»

13
0

VolvoVNL_02Всем хорошо известны бескапотные грузовики от Volvo Trucks, в то время как про американские версии в России известно меньше. Здесь они сравнительно редкие гости хоть новые, хоть подержанные. Тем не менее, в Америке у компании есть самостоятельная линейка, которая активно развивается. Один из самых ярких ее представителей – седельный магистральный тягач Volvo VNL.

Если бы не фирменная косая черта, переливающаяся хромом и пересекающая крупную облицовку радиатора, можно было бы решить, что перед нами характерный капотный трак одной из американских марок. И ведь правда, и по внешнему виду, и по компоновке VNL – американская классика: у тягача 3-осная ходовая часть, впечатляющая колесная база, привод на два задних моста, огромный капот, а у «дальнобойных» версий – еще и большой спальник за кабиной. Ну и никуда без хромированных элементов, которых в экстерьере машины заметно больше, чем у азиатских или европейских аналогов.

Как подобает настоящему американскому траку, VNL предлагает целую гамму моторов большого литража: 3 – собственной разработки Вольво, известные по европейским модификациям компании: D11 (355-405 л.с.), D13 (375-500) и D16 (500-600), а также североамериканский Cummins ISX15 (400-550 л.с.). Правда, D11 доступен лишь для трех «младших» версий семейства, выпускаемых, как 300, 430 и 630, и оснащенных низкой или короткой «дневной» кабиной. На более тяжелых версиях VNL, с индексами 660, 670, 730 и 780 и роскошными просторными спальными отсеками этот мотор уже не применяют. В любом случае, моторная линейка Volvo VNL позволяет этим машинам решать широчайший круг задач – от региональных до международных перевозок.

Коробки передач
Запчасти для Volvo VNL использовали и фирменной разработки, и американские. Так, в качестве основной КПП для VNL предлагается 12-ступенчатая механическая коробка I-Shift с роботизированным переключением собственной разработки. Коробка передач оснащается демультипликатором и делителем, а для управления ей служит рычаг-джойстик, расположенный справа от водителя. Конструкция трансмиссии предусматривает возможность дооснащения коробкой отбора мощности, ретардером, а также аварийным насосом рулевого привода с маслоохладителем и усилителем.

Помимо I-Shift у VNL есть еще 2 варианта КПП. Первый – «механика» Eaton с числом скоростей 9-18 и ручным переключением. Второй вариант – Eaton, однако с автоматизированным переключением.

Обитаемое пространство
Кабина выглядит более широкой, нежели у большинства одноклассников. Не удивительно, так как ее делали с оглядкой на салоны европейских Вольво, а в Европе не экономят на ширине. Поэтому и спальный отсек, несмотря на внушительные размеры, не выпирает в стороны, как у заокеанских аналогов – боковина кабины переходит практически бесступенчато в боковину спальника.

К услугам водителя – довольно просторная спальная полка, вместительные шкафчики и отделения для личных вещей и одежды, холодильник и микроволновка. Самые просторные варианты даже позволяют организовать «гостиную» с двумя диванами и столиком.

Одним словом, VNL в магистральном исполнении – это характерный образец дома на колесах, такой ценимый американскими дальнобойщиками. Впрочем, есть и модификации для региональных перевозок – обитаемое пространство ограничено салоном. Но по уровню оснащенности и комфортабельности эти авто не уступают комплектациям для междугородных рейсов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ